2019/04/04

日本膠帶 台灣民國

日本膠帶之台灣、民國

日本生產的膠帶在台灣地圖上印青天白日滿地紅旗(俗稱:車輪旗)而遭中國抗議,筆者認爲日商的行爲的確不妥,中國抗議有理。台灣使用車輪旗的邏輯一如伊拉克使用星條旗,或山寨版盜用 Panasonic 的舊品牌 National 一般地荒謬。應該從台灣獨立運動提議國旗中擇一。若要糾結於官方定案,則可使用日本日之丸旗,並加註台灣日本時代的年代:1895年-1945年。

日本國際牌曾經使用 National 這個品牌,後來爲統一旗下各品牌,逐步統一在 Panasonic 之下,並棄用 National 等品牌。中國曾使用「中華民國」這個國號。根據聯合國第2758號決議:「恢復中華人民共和國的一切權利,承認她的政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表並立即把蔣介石的代表從它在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法佔據的席位上驅逐出去。」

除非中華民國反攻「大陸」復國,並重新採用中華民國爲中國國號,否則在中華人民共和國合法擁有中國主權的情況下,沒有任何國家有權自稱是「中華民國」、使用「青天白日旗」,就好比除非 Panasonic 再次將品牌改回 National,否則沒有其他人有權使用 National 的品牌與商標一般。中國有權抗議非法使用中華民國國號與國旗,一如日本國際牌(松下/Panasonic)有權抗議非法盜用 National 的舊品牌:合情、合理,更合法。

雖然日本於舊金山和約簽訂時放棄台灣主權,而台灣尚未獨立建國,還沒產生代表主權旗幟,但也不宜以台灣統治當局的車輪旗來代表台灣。台灣與中華民國的關係,恰如伊拉克與美國的關係。都是於戰敗投降後,被戰勝國佔領。以車輪旗代表台灣,就跟伊拉克被美國佔領時,以星條旗來代表伊拉克一般地不妥。在薩達姆·海珊政權垮臺之後,新國旗制定之前,美國星條旗也從未被用來代表過伊拉克。

根據聯合國憲章住民自決原則,台灣主權屬於台灣住民。因此應從草案階段的臺灣獨立運動提議國旗中擇一。否則最近一個合法擁有台灣主權的國家是日本,也應如伊拉克在新旗定案前沿用海珊政權垮臺前的國旗一般,可以用日之丸代表最近一個擁有台灣合法主權的國家,並加註有效年限(1895年-1945年),這樣也遠比青天白日滿地紅貼切、真實。

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails

Popular Posts (All Time)/滿堂紅

Popular Posts (7 Days)/七日紅