2019/01/25

王子、公主與巨嬰

王子、公主與巨嬰

每個人的行爲準則不同,有時會有衝突。所以人類社會有「法律」的存在來規範最低標準,以避免衝突。就算不懂也不能違反。

對自重重人的成員來說,有作爲「通則」的「禮儀」。不一定要遵守,但是要維持和諧、表示尊重,最好遵守。

每個人的在自己私領域裏,又有對自己片面有利的「規矩」。可以在私領域裏實施。理論上應該在別人進入私領域之前告知在「法律」、「禮儀」規範外的「附例」,不過巨嬰們通常沒這種水準而只會放馬後炮。

在公領域要求別人遵守「禮儀」,老子稱之爲:「上禮為之而莫之應, 則攘臂而扔之。」。而在公領域還要把自己的「規矩」當作「法律」來要求別人的,零北稱之爲王子、公主。

公開發言屬於公領域,包括公開推、公開噗。有 tag 只是代表那句話是誰(公開)講的或講給誰聽的,不代表那個推或噗是私人的,仍然是公開言論。

建議巨嬰王子、公主,可以學着用私推、私噗。

當然他們有丟臉(吃屎)的自由,而我們也有欣賞(恥笑)他們傲嬌的自由:想公開討拍,又玻璃心到受不了公評。

巨嬰最簡單,只有條件反射(制約反應),不用想太多,和諧地過着幸福快樂的小日子就好(歲靜好)。

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails

Popular Posts (All Time)/滿堂紅

Popular Posts (7 Days)/七日紅