可以這樣救臺灣

太陽花學運接下來,你可以做的事情:


  1. 參加罷免國民黨立委割闌尾手術連署
  2. 反對行政院賣台版本的監督法案通過
  3. 繼續關心各種公民活動
  4. 告訴身邊的朋友、親人、同事,什麼才是台灣的公平正義 ?
  5. 拒買任何在中天、中時刊登廣告的商品
  6. 串聯身邊朋友一起關心台灣大大小小的社會運動
  7. 支持召開公民憲政會議,把國家還給人民
  8. 共同譴責國家暴力324血腥鎮壓太陽花
  9. 停止捐款給中國統派是非不分的宗教團體,如慈濟、佛光山、、、
  10. 台灣人民力量要求總統下台、凍結國會,廢除沒有民意基礎不分區立委
-- Source Credit

支持倒閣,要求江宜樺下台

參加連署

Do you hear the people sing ? - Taiwanese version


-- Source Credit




Isabel Hou

反盤查手冊 1.0】來自法學界朋友的筆記分享

前置工作: 手機記得下載《法源大六法》app,將《特種勤務條例》與《警察職權行使 法》加入書籤。

1. 到管制區不必跟著喊口號,只要悠閒踱步,公車族就等公車,癮君子就抽菸 (菸蒂不要亂丟),低頭族就玩手機,講電話。

2. 警察上前盤查時(如果是便衣,請他出示警員證),先問他: 「根據哪一條法律要出示?」請他出示公文、指明法條, 說清楚管制區界限何在?

3. 警察若出示公文、指明法條,有興趣的人就跟他抬槓,討論職權行使法與特勤條例的不確定法律概念與裁量問題。沒那麼無聊的人,可以採取例如下列方式:

(1) 問: 「哪一條法律規定出門走路要帶身分證?」
(2) 說: 「我的身分證放在家裡,你要看的話,就跟我回家去拿。」
(3) 說「我自己要走路離開或去XX地」,他如果還要你出示證件,就反問他: 「哪一條法律規定不能自動離開管制區? 非得出示證件才准許我離開管制區嗎?」
(4) 出示家樂福、Cosco、KTV會員證、信用卡、大來卡、…。跟他開玩笑: 「這樣還不足以證明我的身分嗎?」

4. 若警方表示要帶走,此時不要抗拒,而是出示手機中「法源大六法」APP的《警察職權行使法》第七條第二項,向警察表示:

(1) 我沒有抗拒,我跟你們走,依法規定,「非遇抗拒,不得使用強制力」。
(2) 開始用手機計時,錄影。因為按第七條第二項,「時間自攔停起,不得逾三小時」,錄影則是為了蒐證。
(3) 按上開規定,「應即通知其指定之親友或律師」,請警察立刻通知,否則就自己用手機通知。若警察禁止通話或使用手機,則嚴正向他表示,盤查帶回不是逮捕,依警察職權行使法規定,無權禁止被帶走查證的人民對外通訊。

5. 重點: 在整個過程中,隨時得向警察表示依《警察職權行使法》第29條,人民有異議權,請求製作紀錄異議理由、以及後續的訴願與行政訴訟之權:

「義務人或利害關係人對警察依本法行使職權之方法、應遵守之程序或其他侵害利益之情事,得於警察行使職權時,當場陳述理由,表示異議。 前項異議,警察認為有理由者,應立即停止或更正執行行為;認為無理由者,得繼續執行,經義務人或利害關係人請求時,應將異議之理由製作紀錄交付之。

義務人或利害關係人因警察行使職權有違法或不當情事,致損害其權益者,得依法提起訴願及行政訴訟。」

Copying is an act of love. Please copy.


茉莉花革命手冊:

和平,糞鬥,救臺灣


Flag Counter

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails

Popular Posts (All Time)/滿堂紅

Popular Posts (7 Days)/七日紅