2015/07/29

讀書心得:暗殺教室之都卜勒效應+聲爆

讀書心得:暗殺教室之都卜勒效應+聲爆

今天看到這鍋:


一開始,號稱有20馬赫的老師一面高速閃躲全班學生同時開槍的子彈,一面點名,並與學生對話。



這是不可能的,因爲都卜勒效應。

維基百科

都卜勒效應是波源和觀察者有相對運動時,觀察者接受到波的頻率與波源發出的頻率並不相同的現象。遠方急駛過來的火車鳴笛聲變得尖細(即頻率變高,波長變短),而離我們而去的火車鳴笛聲變得低沉(即頻率變低,波長變長),就是都卜勒效應的現象,同樣現象也發生在私家車鳴響與火車的敲鐘聲


當老師超音速移動時,不是只有音調高低的不正常而已。當朝音源方向移動時還會後波作前波。除非用電腦根據老師移動的軌跡、速度,與音源加以修正,否則聽到的聲音本身不具任何意義。

還有更慘的:聲爆

維基百科

聲爆(或音爆英文Sonic boom)是在空氣中運動的物體速度突破音障時產生衝擊波所引起的巨大響聲。通常聲爆是由超音速戰鬥機或其他超音速飛行器,如協和式客機進行跨音速飛行時造成的,而另外槍械射擊時所產生的爆音亦同樣是一種聲爆。


老師點到磯貝時,要求「大聲點」,因爲「槍聲很大」。

槍聲大個頭啦!

體積比子彈大得多的老師用比子彈更快的速度移動,近距離產生的衝擊波不把全班震昏才怪。「大聲點」就聽得到哦?騙魈也~
這麼好騙,去讀新課綱算了。

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails

Popular Posts (All Time)/滿堂紅

Popular Posts (7 Days)/七日紅