2014/10/25

國防布蓋「飛行棺材」

國防布蓋「飛行棺材」

空軍官校雷虎特技飛行小組莊倍源中校為避民宅而殉職。筆者認爲,這又是一件拿喪事當喜事辦的國防布。筆者要問:是誰在民宅上空飛「棺材」?如果不是在人口稠密區上用即將報廢的老舊飛機練習危險特技,莊中校就可以及時跳傘。不但不用「英勇殉職」,莊太太、公子不致成爲寡婦孤兒,少支付一大筆撫卹金,而更重要的,地上的居民不用爲雙十節閱兵而冒從天而降的生命危險。

這批 AT-3 教練機機齡老舊,再兩年就要到延壽最大年限,素有「飛行棺材」之稱。啟用26年來,共發生13起失事意外。練習的科目又是國人自創的高難度動作:三機尾隨滾

是誰決定要在有加油站的人口稠密區上空進行這麼危險的操作?若非如此,莊中校就可以從容跳傘逃生;莊太太還有先生;莊公子還有爸爸;相信善良的臺灣納稅人也寧可在莊中校榮退後支付他的退休金,而不是提早支付他遺孀撫卹金。

媒體不斷強調莊中校英勇錯過兩次跳傘機會來避開民宅與加油站;不停報導民衆如何感佩他的義舉,但卻不去追究責任?如何避免日後再度發生這類悲劇。照這種邏輯,當年阿拉夜店的倖存者,是不是欠阿拉老闆一個沒順便在夜店囤汽油的紅包?

莊中校殉職了。飛機摔了。在國防布的眼中,難道是如洪仲丘般「哪裏不死人」的正常現象嗎?

不究責,無懲處,不改進,就沒有真相。我們就等著再歌頌另一位英雄;再用人民的稅金發放一次又一次的撫卹金。

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails

Popular Posts (All Time)/滿堂紅

Popular Posts (7 Days)/七日紅