2014/04/30

大人的世界 施工中:給愛逛街的小孩

大人的世界 施工中:寫給愛逛街的小孩

愛逛街的小孩

大人的世界正在施工中。現在雖然給你帶來些不方便,但這是為了給你更好的未來。

捷運方不方便?可是還沒長大的你,知不知道蓋捷運時曾經帶來過交通黑暗期?為了現在的便利,所以當年施工時帶來的黑暗,是可以、必須忍受的。

蓋捷運,不止是你家的事,也是我家的事,更是大家的事。像捷運、公車、馬路、天橋、鐵路……這些跟大家都有關的好東西叫做「公共建設」。

核電廠也是「公共建設」:不管你住在臺灣哪裡,就算不發生核災,你也用得到核電、照得到輻射能。你不知道哪裡有輻射鋼筋、核廢料、輻射水。

現在,有壞人花很多錢我們的錢,正在建一個很爛很爛,會害死大家的核電廠;幸好有更多的好人正在努力跟那些壞人對抗。

那些好人抵抗壞人的方法,就是佔馬路、禁食、引起世界媒體的關注。這就跟當年捷運施工一般,他們不是故意造成你的不便,但是這都是必須的「公共工程」。

跟捷運工程不一樣的是:

現在全世界都知道核能是不是好東西,它是遲早會害死全臺灣人的惡魔。現在世界上最厲害的國家如果不是已經發生過核災,就是正在廢核中。我們寧可回到爺爺、奶奶那個不用電,但爸爸、媽媽不用加班到爆肝,全家都可以一起吃晚飯、享天倫樂的年代,也不要把錢花在治不好的癌症上。何況臺灣根本不缺電。

蓋捷運的那些人都是有賺錢的。有些捷運線預算一直增加到天價,還可能有人「發大財」;
但是這些佔馬路的好人不但沒有錢賺,還會被水砲噴、被警察抓、甚至被壞警察打、被車撞。還有個很好很好,全家已經為臺灣犧牲、奉獻很多的老公公,現在為了反核,不吃東西,正在奉獻他最後的生命。你自己試試看一、兩天不吃?而他們做的這一切,都是為了你們這些小孩,跟你們的小小孩。如果他們成功了的話,那可能還有你們的小小小孩;如果他們失敗了,愛逛街的你以後就沒街可逛了:看看福島、車諾比,你會想去那裡逛街嗎?

公德心不一定等於公權力。當「公權力」不公不義時,「挑戰公權力」反而是具有「公德心」的公民的責任與義務。從國民黨造神運動傳說中的「國父」孫文,到不合作運動的聖雄甘地,由領導美國獨立革命的喬治·華盛頓,拒絕讓位給白人的羅莎·帕克斯,乃至遍地芬芳的茉莉花革命,都是基於「公德心」而「挑戰公權力」的「公民不服從」。所以,當你認為逛街的權利大於全國人民,包括你自己以及子孫後代,生命、財產的安全時,沒有公德心的人,不是他們,而是你自己。

蓋捷運時,只有拿薪水的工人可以幫忙;
但是,只要心智夠成熟,大家都幫得上這些反核的好人,讓施工中的大人世界早日完工。這樣你就可以早點去逛街了。

外國有一句話:
"Lead, follow, or get out of the way."(來,跟著我念一次!)

漢文的意思是:「帶頭衝、跟著衝,或是靠邊站。」

如果你真的那麼愛逛街的話,已經有人帶頭衝了,那就應該跟著衝,早點讓壞人讓步,你就可以早點逛街。不然的話,就算你很笨很笨,很懶很懶,膽子很小很小,也該「靠邊站」。無論如何,你都不該說風涼話,那只會讓人覺得你是個成事不足;敗事有餘的累贅。當然了,如果你堅持要說風涼話,我也還是會體諒你不懂事,尊重你丟人現眼、「吃屎的自由」。

期待你長大,快快長大。長大後,站到那些好人的身邊,跟他們昂首並肩、或是站到他們後面當後盾。

希望你來得及長大。

-- Source Credit

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails

Popular Posts (All Time)/滿堂紅

Popular Posts (7 Days)/七日紅