2014/03/01

栓繩套才是真愛狗 回應:『寫給養狗的人』

栓繩套才是真愛狗 回應:『寫給養狗的人』

補充蕭醫師寫給養狗的人一文,其實蕭醫師的文章是寫給自以為愛狗的笨蛋們看的:真正愛狗的人絕不會犯這種錯誤。

蕭醫師文中提及被狗撞死的是老人。就算飼主只愛狗,不愛人;就算別人家的長者死不完,如果狗撞到的不是人,而是十輪大卡車呢?那時你覺得狗狗會變得比較像路倒披薩、韃靼肉醬意大利麵,還是香肉蛋餅?

-- Source Credit

再退一萬步來說,就算飼主很自私,既不尊重寵物的生命,更不在乎別人的死活,那麼自己與家人的生命呢?2013年7月21日的新聞:『狗狗不聽話,發狂躍前座,害女車主命危!』『送醫後媽媽性命垂危,女兒輕傷。』



暫且放下人,就事論狗:人需要安全帶,狗也需要。狗狗不繫安全帶的話,在時速40公里時緊急剎車,就等於從三樓把狗狗往路邊停車的擋風玻璃上扔;狗坐在機車腳踏墊上時不拴繩套的話,如果在馬路上突然竄出,其他騎士驚慌閃避,就有可能害死別人;或閃避不及,就更有可能害死狗。

其實就算狗狗聽話,還是很容易出事。遇上突發狀況時,狗狗的本能反應,不是作戰,就是烙跑。臺灣的飼主又大多不將狗狗去勢、結紮。『生命誠可貴,愛情價更高』一旦化身羅密歐、朱麗葉,狗命都不要了,主人算哪顆蔥?狗狗因受驚逃竄或因追愛而走失,幾乎是所有尋犬啟事的交集。

在外頭,就算要放狗自由一下,也還是要拴繩套。試想,當狗狗不聽話,叫不回來,跑給你追時,你要怎麼逮狗?就算你腳程比狗快,真追上了狗,請問你是要飛身撲狗擒抱嗎?如果有栓繩套,追近時,只要踩到繩子就可以逮到狗了。

在北美,負責的飼主還會帶著狗一起去上狗學校。飼主必須為自己照顧的寵物負全責:包括對寵物本身,他人,與自己。因為要負全責:包括法律與道義。所以飼主無論何時、何處都必須能完全控制寵物。讓狗在自己無法控制的狀況下『自由』,不是愛狗的表現,而是在對全世界宣告自己的缺德與愚昧:害人、害己,更害狗。

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails

Popular Posts (All Time)/滿堂紅

Popular Posts (7 Days)/七日紅