2013/12/14

轉載:撕裂族群的元凶

撕裂族群的元凶

作者:高詩特

一邊一國,阿扁喊得很大聲。但是在台灣最早主張一邊一國的人,不是李登輝,也不是阿扁。而是一個外省人,雷震。雷震主張建立[中華台灣民主國],還主張制定[中華台灣民主國的憲法]。套句現在的流行語就是[正名制憲]。

當然這些主張讓國民黨統治階層聽到挫塞。尤其雷震結合台灣菁英要組黨,更是嚇死外來政權。如果外省人和本省人結合,共同對抗邪惡的國民黨。國民黨還能活嗎?

尤其是外省人,很多是莫名其妙被國民黨帶到台灣的。如果這些人,進入台灣社會,融入台灣。那還得了,簡直就是刨了國民黨的根。

為了防止外省人融入台灣社會,最好的方法當然是隔離政策。眷村就成了最好的方法,用竹籬笆把外省人圈起來,成為一個獨立於台灣社會的化外之地。

今天我們常聽到[眷村文化]。好像眷村文化就是各地料理,除了吃還是吃。卻看不到其他文化面的真相。

小學時候,班上也有外省同學,小孩子畢竟不懂大人的世界。混在一起久了,很自然的也會帶本省同學進入眷村玩。但是總有一些潛規則,像是,哪一家的門前不要去。因為住的是大官,要是吵到他睡午覺。不但會出來罵,連他老爸都會遭殃。

可見眷村裡階級意識高漲,並非如一般左鄰右舍一般。小孩在這種環境下成長,很自然的耳濡目染,照子放亮。誰可以惹,誰不能惹,大家一清二楚。

表面上看起來很有禮貌,見人就是伯伯,叔叔的叫。那是這些人官大惹不起呀!

賭爛在心,還要面帶笑容親切打招呼,也許是在那種階級壓到喘不過氣環境下的生存之道吧!

當然家中的媽媽陪大官夫人打牌消遣也很重要。這是人際關係呀!大人小孩全家總動員,作人際關係。這叫做革命的大家庭。

大家庭中官最大的就是大家長,大家都期待大家長多給點關照。不論是升官,還是調單位找好缺,都需要關照呀!

多多關照!多多關照!這才是眷村文化的精髓呀!

為甚麼關照這麼重要呢?因為竹籬笆裡面的人,根本不知道,融入台灣社會是海闊天空。相反的在竹籬笆內的小天地,機會不多。僧多粥少,當然靠關照就很重要了。

當然為了鞏固國民黨的領導中心。眷村裡面一定要說共匪有多可惡,要不是國民黨帶你們出來,你們早被共匪鬥爭死了。對竹籬笆裡面的人來講,國民黨還真是恩同再造啊!其實會被鬥爭的是那些統治階層高官,而這種恐嚇牌,確實也讓竹籬笆裡的人,嚇得一愣一愣。乖乖聽黨國指示,失去自身主體性,成了國民黨的客體。

不但如此,還在台灣社會製造假想敵。本省人是大日本皇民。是沒文化,沒水準,台灣話就是方言,就是粗話。一方面醜化日本人,連帶醜化台灣人。國民黨真是利害,醜化共匪,醜化日本,醜化台灣,好像國民黨就變美了。

這種醜化下,竹籬笆裡的人還真的覺得自己最美。以為自己很高級,其實這只是一種臭美,因無知產生的幻覺罷了。

於是土台客,沒水準,沒程度,諸如此類的詞,都被外省族群用來評定台灣人。

族群對立,始作俑者就是國民黨,四百年前開始,台灣早就是接受各種族的環境。台灣可以吸納各種文化,但是國民黨的隔離政策,卻讓外省族群無法融入台灣。

因為國民黨權貴很清楚,自己吃甚麼?喝甚麼?如果族群融合了,國民黨在台灣還能活嗎?如果族群融合了,還有人含血,含淚,含恨,含屎投票給國民黨嗎?

國民黨就是撕裂族群的元凶。還有臉罵別人撕裂族群。這就是國民黨的邪惡。

外省人不認同台灣,那也沒辦法,繼續竹籬笆思想,繼續含屎投票吧!

我不會可憐這些籬笆一族,我只會嘲笑籬笆一族。因為可憐之人,必有其可恨之處。這些籬笆族,還不夠格讓我恨!

後記:17世紀荷蘭法律規定,荷蘭人在台灣生的小孩,不能回荷蘭,就是要在台灣落地生根,要認同自己出生的土地就是故鄉。

日治時期在台灣出生的日本人[灣生],被引揚回日本,產生故鄉的認同問題,因語言問題也感到自己是異鄉人,對他而言,標準語的故鄉在台灣,日本卻成了他的流放之地.

面對荷蘭人,日本灣生,外省人二代還無法認同台灣是自己的故鄉的話,還稱中國是內地的話,這種人根本不夠格讓我恨,只能當笑料讓我朝(嘲)笑。


「外省人台灣獨立促進會」已故會長廖中山教授:「如果怕被趕,就好好做台灣人,不要當中國豬。

延伸閱讀

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails

Popular Posts (All Time)/滿堂紅

Popular Posts (7 Days)/七日紅