2013/01/18

神之雫27:Belleruche CÔTES-DU-RHÔNE M. Chapoutier 2010

神之雫27:Belleruche CÔTES-DU-RHÔNE M. Chapoutier 2010

零北本來只是單純地追求口腹之慾,也沒想要附庸風雅。只知道大廚的用心,品嚐得出來。以前傻傻的,只知道分辨有沒有被感動。後來混多倫多時,常去一家義大利餐廳。老闆全家要回義大利,就把餐廳盤讓掉。臨走前還毫不藏私地傳授新大廚所有的食譜。零北去吃的時候,覺得原料、作法、火侯全都一模一樣,但感覺就是不同。新大廚絕對用心,還戰戰兢兢地問「味道跟以前一樣嗎?」不一樣的只是感動,味道還真是一樣。那時還以為是新大廚不如老大廚,但讀了神之雫之後,才曉得雖然老大廚(先入為主地覺得?)比較厲害,但那時的差異,主要是因為感受到不同的靈魂,而不是沒被新大廚感動。

神之雫裡的痞子們個個品酒都像在吃迷幻藥:會產生各種「幻像」,然後「表現」出來。其實不只酒,料理、咖啡、茶,都是如此:都是天、地、人的結晶,都為品嚐者稍來每個環節的信。

神之雫,看到酒癮大發。逛小七時發現有號稱神之雫酒,就忍不住敗了這鍋:

Belleruche CÔTES-DU-RHÔNE M. Chapoutier 2010

「神之雫封頁圖由尖端出版社提供」花花轎子:人抬人;魚幫水,水幫魚。這般炒作,如魚得水哪!



果然好喝。清新舒爽而不流於輕浮。餘韻甘純芳香。但是零北醒酒醒過了頭。因為之前碰到同是法國的Bordeaux大都得醒很久的經驗,再加上開瓶後臨時有事要處理,結果醒了三個多小時。後來看到這鍋:Belleruche CÔTES-DU-RHÔNE M.Chapoutier 2010 法國夏伯帝隆河貝拉芙紅酒 (神之雫27),裡頭有提到:「醒酒時間:倒入酒杯略醒即可」。因為太晚喝,當晚沒喝完。剩下的留到第二天晚上再喝,酸澀味就更強了。後來又敗了一鍋,這次遵照指示:倒入酒杯略醒。發現很澀。個人覺得:開瓶醒三小時最對我的胃口。

這幾天更打聽到高雄打狗的名記的價錢更漂亮,都是批發價:單瓶1瓶600元, 整箱12瓶裝1瓶565元。零北在小七是699敗的。但是這支沒現貨。要預定,要等二、三天。

名記菸酒店
鹽埕區七賢三路82-1號
手機:0927-399-981
以車程計量免費送貨:5分鐘內1瓶;10分鐘內2瓶;以下類推。

Flag Counter

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails

Popular Posts (All Time)/滿堂紅

Popular Posts (7 Days)/七日紅