2012/12/05

臺灣賤客

臺灣賤客

美國卡通南方四賤客第112集 "Good Times with Weapons" 的結尾是:在大庭廣眾之前,有兩個小孩同時並排出場。一個全身是血,身受重傷;另一個全裸,一絲不掛。於是引起群情激憤:大家一致譴責赤身露體妨礙風化,這樣教他們日後如何教小孩;而對重傷者視而不見,更不追究他因何受傷。

在臺灣的現實裡,裸體的小孩是:陳為廷在備詢台上批蔣偉寧「我認為你是一個偽善的部長,我認為你是一個滿口謊言的部長,我認為你是一個不知悔改的部長」後,一海票人譴責陳同學的「態度」,認為他不「尊師重道」;而身受重傷的小孩是:敵國正在收購本國媒體,壟斷資訊,對國民洗腦,可導致亡國。學生關心國事本是美事,但教育部長在敏感的時機,卻用與白色恐怖時期一模一樣的形式去「關心」抗爭學生。

「成大事不恤小節」就算虛構的南方四賤客的情節是事實,死的最多就只是一個小孩;如果臺灣真被中國併吞,亡的可是一個國家,我們的國家。個人認為陳同學罵得對,罵得好,甚至罵得太客氣;但,退一萬步說,就算陳同學當真冤了蔣「教育體系主管」好了,就算陳同學真的不「尊師重道」、「態度不好」,那也是一個還沒畢業的學生的私德,干國計民生何事?

筆者就算公開臭罵美國歷屆每一任總統,從華盛頓以降直到歐巴馬,全都是狗娘養的,美國也不會有有頭有臉的人拿零北當一回事,跳出來罵零北「態度不好」。難道說,蔣先生的身份、地位,遠不如一個還沒畢業的學生的私德?還是「麵茶鍋裡煮皮球」,就因為當真是個「混蛋」,所以才罵得出「一肚子氣」?

那些人只批評陳同學卻不譴責蔣「部長」的人,是不是認為:「教育部長涉嫌復辟白色恐怖」的議題(國家全身是血,身受重傷),遠不如一個還沒畢業的學生的私德(赤身露體)重要?這樣他們算不算比南方四賤客還賤的臺灣賤客?

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails

Popular Posts (All Time)/滿堂紅

Popular Posts (7 Days)/七日紅