2011/11/22

請問您是什麼人?

請問您是什麼人?

報載吳伯雄先生說:「事實上我們並沒有排斥任何族群,但是過去四、五十年從來不參與客家活動,從來不講客家話,然後到選舉突然(豎立)大看板,宣傳她是「客家妹」,我認為這才是操弄族群!」如果吳伯雄先生的言論是「人」話,如果蔡英文是「假客家妹」,那請問您是什麼人?

根據吳先生的說法,除非您是北京人,否則不論您「誤認」自己是原住民、河洛人、客家人、湖南、四川、浙江、廣東、潮州等各族群,請問您的母語/家鄉話/方言有「國語」流利嗎?平常講嗎?有本事用屬於自己族群的語言溝通而不夾雜「國語」嗎?請問您過去曾參加吳伯雄先生說的那類,自己族群的「活動」嗎?沒有的話,那麼根據吳伯雄,當您自稱是某族群人時,您就是在「操弄族群」。而那些外黃內白的「香蕉」們,則更是「假華人」。

吳伯雄先生的觀點不一定人人贊同,但是既然有嘴說別人,那麼國民黨這次提名的原住民立委就必須符合自己的標準。請認同吳伯雄先生言論的選民們務必擦亮眼,記得唾棄提名那個平常不講原住民族語,不參加原住民活動,自婊為「假原住民」候選人的政黨。

如果您認為吳伯雄講的是「人」話,如果您不是原住民、河洛、客家、湖南、四川、浙江、廣東、東北人等各族群,而您又不是北京人,那麼您算不算是個數典忘祖的忘八蛋?這是誰造成的?誰該負責?再請問您到底是什麼人?您想當什麼人?您希望您的子孫是什麼人?如果您不想搞到這麼複雜,其實有個很簡單的方法:只要別把吳伯雄先生的話當一回事,這些問題就解決掉一大半了。

free counters
Free counters

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails

Popular Posts (All Time)/滿堂紅

Popular Posts (7 Days)/七日紅