2011/08/19

騙哪個魈爺?

騙哪個魈爺?

某個公認愛算命的白賊囝仔大動作公然否認愛算命,還號稱「鐵齒」、「不信算命」。筆者推測:這些話很可能不是說給被「當人看」的人們聽的,而只是在向「那個人」裝孬、認慫。

當有人說了很離譜的謊之後,臺灣人往往會啐道:「騙魈爺!」意思是「只有瘋子才會相信。」地球人都知道白賊囝仔愛算命不是一天兩天的事了,爲什麼這次要大動作到以騙魈的規格來越描越黑?白賊囝仔不也同時出名地好辯嗎?筆者推測:答案就藏在騙魈的動機與對象這兩個問題之中。

從動機來說,算命不是有傷大雅的事,只要不迷信就好了。既不犯法,更不犯人。白賊囝仔自己從前也從未嚴詞否認過愛算命。難道說是因爲這次算命的結果犯了啥忌諱?支那官場,就算沒有野心,功高震主都是大忌,何況「問鼎」?

騙魈的客觀條件不外兩種:一是騙魈的人本身就是魈爺,自欺卻不能欺人;二是騙魈的人很高明,而他要騙的人是魈爺。問題是誰是這個笨到能上這種當的魈爺?觀「罵白賊」浸浸然有成「全民運動」之勢,再看同也以好辯聞名的白賊囝仔被踢爆之後,卻幾乎不再作進一步辯解,彷彿白賊囝仔在乎的不是社會大衆的觀感。因此,被騙的魈爺大概不是社會大衆。

考慮騙魈的動機與對象,如果白賊囝仔不是個「自我感覺良好,卻又搞不清楚狀況」,那麼他打算騙的那個魈爺,想必就是正港「自我感覺良好,卻又搞不清楚狀況」的「那個人」。而「那個人」又會因爲這次算命的結果而有所顧忌,所以白賊囝仔就有了騙魈的必要、動機與客觀條件。更何況「那個人」還經常「看報紙還不知道」。於是白賊囝仔就要號稱「鐵齒」、「不信算命」來給「那個人」聽;裝孬、認慫來表忠給「那個人」看。一如白賊囝仔的白賊,「那個人」的白目也是天下馳名,與白賊相互輝映,一時瑜亮。只是大家覺得「那個人」有沒有笨到被白賊囝仔當作魈爺騙的程度呀?

推到 Twitter
推到 Plurk
推到Facebook

free counters
Free counters

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails

Popular Posts (All Time)/滿堂紅

Popular Posts (7 Days)/七日紅