2011/08/05

臺灣蠢蛋進化論

臺灣蠢蛋進化論



電影「蠢蛋進化論」,是說本來物競天擇,但在無天敵掠食的狀況下,卻是劣幣逐良幣,使得人類智商一代不如一代。未來世界因此成了「無能」-「蠢蛋」的天下。於是筆者聯想到臺灣的政治環境:臺灣人民的選擇,主要來自兩個不同的「種族」。其中一個非但很「天然」,還有「天敵」;而另一族則跟蠢蛋進化論中的未來世界很像:因爲不是「靠爸」,就是「靠母」,所以不但沒有「天敵」;只要敢生,就能無災無難,就連「法律」碰上了都會轉彎。

在臺灣,「靠爸靠母」的,非但沒有「天敵」,簡直是天下無敵:學費「國家」出,另外還有「教育補助費」。英文再破也能「哈佛畢業」,再「無能」也能「酸中痛」。颱風時喝到茫,死幾百個人都沒關係。貪污被逮個正著,法官也會客串律師,幫他開脫,上窮碧落下黃泉地引用外國古代的法條來霸凌臺灣的法律。反正家裏有的是錢,空心菜一株兩百多,九層塔三百多也買得很開心,告訴他買貴了,還有臉理直氣壯地解釋蔬菜無價的「藝術價值」。故意擋救護車,警察會幫忙開脫。肇逃也可以沒事。公訴罪可以被檢察官認爲是「微罪」而「不舉」。在號稱要「選賢與能」的選舉中,能毫不猶豫地推出公認「無能」的候選人。這種再「蠢」也能「生存」的情況,活脫是「蠢蛋進化論」裏未來世界的演化過程。

「天然」一族就沒那麼好康了:多是「三級貧戶」、農工子弟。要吃什麼自己抓;要讀書,學費靠獎學金或工讀。颱風時必須不眠不休,連休息20分鐘都不行。即使奉公守法也要被羅織罪名蹲冤獄;就算羅織不到罪名,還沒起訴前也要先押起來關爽。倒楣一點的還會在「帶走約談」後「自殺」;再倒楣的還會被「滿門抄斬」,從八十老母到小孩,一個都不放過。

以下影片與本文無關,如有雷同,純屬巧合:


在民主、科學的社會中,拿「皇帝命」說嘴,難道說那一族的「德先生」與「賽先生」都已經死盡死絕了?這算是進化還是退化?什麼人玩什麼鳥,什麼樣的人民「玩」出什麼樣的政府。民主「國家」,雖然是「人」民做選「擇」,但這個「人擇」的政府,是要代表人民來面對國際社會叢林法則的「天擇」的。也就是說,如果「人擇」裝瞎擺爛,選了個「不適者」出來,「天擇」將會連選出「不適者」的「人」一起「淘汰」。下次投票前,請先想想:您要選「擇」的那個人的「北木」是誰?叫得出字號嗎?候選人真是自己「賢能」?還是「靠爸靠母」?是不是個會害自己過不了「天擇」那關的「蠢蛋」?

以下影片與本文無關,如有做賊心虛,純屬對號入座:


free counters
Free counters

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails

Popular Posts (All Time)/滿堂紅

Popular Posts (7 Days)/七日紅