2011/08/15

火鍋店出好菜

火鍋店出好菜

話說某晚本夭鬼囝仔正在哈海產粥。我知道最好吃的那家雖然爆貴,但一分錢,一分貨。那裏的海產粥裡連干貝都有。可一碗粥要價一百二,再隨便加幾樣小菜,很容易就要爆兩百。給物美價廉的臺灣寵壞的我,想到要砸那種銀子,實在很難あさり得起來。正在掙扎時,熊熊想到... 海產粥裡的那些原料,在吃到飽的火鍋店裡,除了干貝、薑、油蔥外,連飯在內,其他的大都有耶... 於是我就先隨便吃個便當,等第二天去火鍋店自己煮海產粥了。

之前到火鍋店,都是老老實實地吃火鍋。身為自助餐老板的天敵,當然不能規規距距地用米飯來煮海產粥。我先丟了分帶骨雞腿肉、菜頭、洋蔥、香菇等進豚骨高鈣湯底來自製升級版湯底,然後用篩子一次只裝三個蛤蜊下去涮。蛤蜊一開口,就立刻起鍋。開一個,吃一個。絕不讓它有機會變老。這樣幹了少說六盤蛤蜊,再來專幹白灼蝦。當湯底已經鮮甜到破錶時,才開始煮我的海鮮湯。喝過海鮮湯,才正式開始吃火鍋。他們的牛肩胛小排的油花可真漂亮。

後來上課學到泰式酸辣海鮮湯。那道菜雖然好吃,但海鮮用料多。當人數少,分量跟著少時,製作起來成本更是浪費地高。好不好意思一次只買三、四隻蝦子啊?買多了,還放不放得下花枝、蛤蜊、魚等等其他的好料啊?是要煮蝦子湯呢?還是海鮮湯?於是歪腦筋又動到火鍋店上了:只要自備一塊冬蔭功湯料,就可以到火鍋店自製泰式酸辣海鮮湯。

電視上看到一對夫妻用跟食物借油的烹調法製作健康美食。他們做的蚵仔煎超華麗:從菜市場上買回來的蚵仔,只留用肥大的。不以太白粉加水勾芡,而將瘦小的蚵仔碾碎,用那蚵汁來勾芡、借油。這麼幹,成本超高。於是本人的歪腦筋又動到火鍋店裏去了。別說做蚵仔煎的料都有,就算是花枝煎都做得出來。老婆卻爲此臭罵我一頓,說要是沾了鍋,焦了底,冒了煙,這臉可就丟大了。別爲難頭家。

我當然沒那麼容易放棄。靈機接著一動,想到最近流行的「電鍋出好菜」。電鍋的基本構造其實就是個會發熱的外鍋。而「電鍋出好菜」的撇步之一,就是用外鍋來炒、煎、炸。想想看:沒有內鍋的電鍋,跟電磁爐上放個鍋子的火鍋有什麼差別?也就是說,可以用「電鍋出好菜」的原則,不用內鍋,不太耗時的菜,都可以在吃到飽的火鍋店變出來。而預防沾鍋的撇步就是鋪鋁箔。當從食材借不到油時,還可把豬肉片上的肥肉撕下來爆豬油。要是上火、烤兩吃的店,就更方便了。通常火鍋店的食材已經夠豐富的了就算有缺個幾樣,估計也能走私進去。再找幾個同好,就可以把單調的火鍋變成百元小炒。沙茶羊肉、蔥爆羊肉、蒜泥白肉、滑蛋牛肉……統統做得出來。不用上菜市場,不用洗碗,還更便宜。

推到 Twitter
推到 Plurk
推到Facebook

free counters
Free counters

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails

Popular Posts (All Time)/滿堂紅

Popular Posts (7 Days)/七日紅