2011/06/01

弦斷有誰聽:歌廳秀的迴光返照(更新:6月1日)

弦斷有誰聽:歌廳秀的迴光返照


零北用力推薦高雄義大世界的臺灣歌廳秀。這是歌廳秀的最後一瞥,迴光返照。趕快去看吧!再不去,以後就沒了。算是見證一個時代的結束。零北的票是朋友送的。一開始嫌路遠,還不大想去。看了以後,覺得早知道是這種水準,就算要零北自掏腰包砸千四都會來看。

節目片段-台灣歌廳秀:


這是什麼卡司啊?康弘、黃西田、熊海玲、向娃、澎澎,還有特別來賓鄭進一!這些都是二、三十年前的A咖耶……要論實力,比功力,都是蔡琴的賢拜耶……跟蔡琴比,他們只不過是沒有蔡琴的機遇而已。想像一下五、六個蔡琴同臺的盛況吧!鄭進一當年與胡瓜齊名。才華洋溢。膾炙人口的家後就是他的作品之一。如果您不是那種盲目追隨流行的膚淺之輩,這場表演對懂得欣賞內涵的人來說,絕對是物超所值。

論歷史,向娃說了一句很嚇人的話:“怎麼三十年前是我們這些人,三十年後還是我們這些人?”絕後啦!只有老人,沒有中生代,更加沒有新生代:以後……

……沒有啦!


想當年的藍寶石是如何盛況空前?後來在錄影帶、光碟、網路一關關,一次次的淘汰下,逐漸沒落。這些碩果僅存的老將們,就是禁得起時間的考驗、篩選:是精華中的精華。在他們下臺後,就後繼無人了。歌廳秀這種娛樂方式就要成絕響了。來見證一下歷史吧?


這個歌廳很明顯的是在效歌劇院的顰。如同整個義大世界,零北看了,心裡會不由得浮出“暴發戶”三個字。但是從另一個角度來欣賞,這種俗麗,未嘗不是南臺灣澎湃熱情的表現?

節目安排得很用心。沒有串場的主持人。這一點一開始讓零北覺得很奇怪:沒有主持人,那還算是歌廳秀嗎?這麼強的卡司陣容,能當得起主持人的除了豬哥亮外,沒有幾隻小貓,因此直覺以為是要偷工減料。但看了以後發現實在沒有主持人的必要,就因為卡司夠強。這些個老A咖,個個都有獨當一面,當主持人的功力。每一幕下臺前,介紹、訪問一下下一位就可以了。零北後面有位女士聽懂了表演者的每一個笑話,笑聲不斷。笑聲開朗、直爽。零北雖然很好奇,很想回頭看看她的樣子,但是一方面擔心不禮貌,更擔心她從此笑起來有顧忌,所以忍住了不回頭。讓她能暢快地欣賞節目。

同場加映:
正味馨的紹興酒蛋、紹興脆元蹄。在義大世界裡,賣埔里特產。冰棒雖然不錯,但性價比不如中油。零北比較酒鬼,所以偏好酒味重的東西。酒味要重,就必須是熟的東西泡酒。如果是生的,在烹調的過程中,酒精會揮發掉,就只剩調味功能。他們的酒蛋是溏心蛋。零北很喜歡。可是仁武烤鴨的醉元寶比紹興脆元蹄更俗擱大碗:價錢相同,分量大,還去骨。

後記:
不知道怎麼回事,聽到“我的心裏沒有他”時,居然會想起Desperado.

我的心裡沒有他


Antonio Banderas - Cancion del Mariachi


推到 Twitter
推到 Plurk
推到Facebook

Since 31/05/11:
free counters

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails

Popular Posts (All Time)/滿堂紅

Popular Posts (7 Days)/七日紅