2011/02/22

推薦:健康新煮流

推薦:健康新煮流

[播出時間]

Kevin跟Claire這對寶貝蛋的網站是:KC Kitchen 健康廚房

曾經有機會聽他們的課。一開始有點不以爲然,因爲零北只在乎美味。一聽到有人強調少油、少鹽、健康之類的,就要皺眉。但是他們的做法不同。在兼顧健康之餘,非但不犧牲美味,還能另闢奚徑,自成一格。而做法卻簡易、少煙、省能源,還快速。是居家烹調的完美做法。這個不可能的任務,是通過科學方法充分應用營養學跟物理學來完成的。

根據零北個人理解,他們用的幾個原理、原則是:
  1. 不過度烹調:過度烹調除了會破壞食材的營養外,更會破壞食材本身的原(美)味。傳統烹調方式常過渡烹調,所以才需要大量調味料。大部分的食材,剛好熟就好。
  2. 無水、無油:很多食材本身就含水、含油。因此,向食材本身借水、借油,就不用再另外加水、加油,卻還能比多水、多油更加美味。
  3. 以蒸代煮:水在一大氣壓下,溫度最高只能達到攝氏一百度。蒸汽的溫度遠高於水。煮、燉除了耗時外,更會過度烹調。但他們的蒸法又跟傳統蒸法不同:差別在「少水」。傳統蒸法的蒸汽也會帶走營養、美味。他們的蒸法,只用一點水,用中、小火將水分維持在蒸汽狀態,在鍋內對流而不是從鍋緣逸出。因為蒸汽的高溫,烹調速度可比美壓力鍋,但不會有壓力鍋的死爛,並且沒有炸鍋的危險。還能兼顧美味、營養、省能源。

打狗魔法莉莎的烹調理念就跟他們所見略同。可以去參考。

清燉羊肉爐:


free counters

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails

Popular Posts (All Time)/滿堂紅

Popular Posts (7 Days)/七日紅