2011/01/20

白斬閹雞

白斬閹雞

以下轉載自2011年1月9日自由時報E14搶鮮版

食材:生雞一隻

調味料:鹽少許、米酒少許

  1. 備妥深鍋,加入蓋過閹雞的充足水量,水滾後下閹雞,蓋上鍋蓋中火煮約30分鐘,閹雞浮出水面即轉小火煮10分鐘,之後熄火浸泡30分鐘。
  2. 煮熟後趁熱撈起,在表面塗抹少許鹽巴及米酒。
  3. 剁成雞塊盛盤,視個人喜好調製蒜蓉醬或如客家人以桔醬加醬油享用。

邈雲漢曰:做白斬雞、蔥油雞,零北都是水開後把雞肉丟進去。大火再煮開後,加蓋泡一小時。這樣肉剛好熟,骨頭內會是鮮紅色。這是粵菜跟馬來西亞的做法。雖然這樣肉會比較滑嫩好吃,但必須立刻吃完,不適合拿來做醉雞。而且因為殺菌不完全,如果有抵抗力較差的老人、小孩,最好不要冒險。加上近來禽流感盛行,要享受這種美食,還真是得冒上生命危險。禽流感病毒只要攝氏75度就會掛點。因此實在不值得爲了那一點點專家才品得出的口感去冒生命危險。

零北還喜歡拿那鍋湯來下餛飩,算是物盡其用。想擡槓的完美主義暴發戶大概會靠夭說該用老母雞湯。

剛剛找到這個法子:

這個方法,長話短說,就是把雞放入冷水中,大火煮沸後,再悶三十分鐘。等零北試過以後會再跟大家報告。

推到 Twitter
推到 Plurk
推到Facebook

free counters

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails

Popular Posts (All Time)/滿堂紅

Popular Posts (7 Days)/七日紅