2010/07/01

天無二日,土無二王

天無二日,土無二王

維基百科曰:
雍闓卻只回一書說:「蓋聞天無二日,土無二王,今天下鼎立,正朔有三,是以遠人惶惑,不知所歸也。(曾聽過天無二日,土無二王,現今天下成鼎立局面,自稱正朔的 都有三個,所以遠人(雍闓)感到疑懼,不知該歸屬那個。)」

維基百科又曰:
聯星是由兩顆繞著共同的重心旋 轉的恆 星組成。對於其中一顆來說,另一顆就是其「伴星」。相對於其他恆星來說,位置看起來非常靠近。雙星一詞是由弗里德里希·赫歇爾1802年所 創。根據他的定義,雙星系統是由兩個星體根據吸引力定律組成的一個系統。雙星有多種,一顆恆星圍繞另外一顆恆星運動,或者兩者互相圍繞,並且互相間有引力 作用,也稱為物理雙星;兩顆恆星看起來靠的很近,但是實際距離卻非常遠,這稱為光學雙星。一般所說的雙星,沒有特別指明的話,都是指物理雙星。根據觀測方式不同,通過天文望遠鏡可以觀測到的雙星稱為目視雙星;只有通過分析光譜變化才能辨別的雙星稱為分光雙星

邈雲漢曰:

記得以前學天文學時教授似乎說過,宇宙中的恒星大都是聯星。像我們的太陽這樣的單星反而少見。如果聯星的系統有外星人,不知他們的文化是不是二王共治?

free counters

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails

Popular Posts (All Time)/滿堂紅

Popular Posts (7 Days)/七日紅