2010/06/21

衝出鐵幕:Tor

衝出鐵幕:Tor



在中國上過網的朋友們都知道,中國的網路有鐵幕:很多網站上不了。我常開玩笑說兩岸的統一、獨立,都是喊假的:當年執政的民進黨,把臺獨列入黨綱,卻放任兩岸網路統一;而成天叫囂要統一臺灣的中國,卻搞網路臺獨,不讓“祖國同胞”看寶島臺灣網頁,斷絕兩岸網路交流。

其實想從鐵幕裡投奔自由,辦法還是有滴... 最簡單的辦法就是用Tor。這玩意兒簡單地說,就是用加密的代理伺服器:不直接連您想上的網站,而以程式隨機連接遍布全球的代理伺服器,並且將資料加密。這樣還有個好處:就是人家要找上您,得多費點功夫。當初要刺小母馬的那位仁兄,號稱是吃電腦飯的,居然連這招都沒用上,也不曉得是真不會,還是假不會。用這招,有缺點:因為要繞遠路,而且要加密,所以連線速度會變得爆慢。慢到雖然連得上,但還是看不了YouTube

您要想用Tor的話,得在進入匪區之前就先做好準備。因為Tor的網站也被共匪封鎖了。


使用Tor,最簡單的方法是,下載可直接執行的瀏覽器,放在電腦的硬碟或隨身碟裡。直接執行程式。
可以到這裡下載:http://www.torproject.org/easy-download.html.zh-cn

您要下載的是這個:
或直接點【這裡】下載

執行tor-browser-1.3.6_zh-CN.exe就已經可以衝出鐵幕了。

執行時,您會先看到這個:

要等它變成這樣:
您才可以開始使用瀏覽器。這可能得花點時間,看當時網路狀態而定。如果一切順利的話,您會看到這個:
用滑鼠右鍵按右下角的綠字“Tor已啟用”,可以帶出選單。選“轉換Tor狀態”,可以關掉,或再打開Tor。關掉Tor,瀏覽速度會變快;關掉,讓您可以看見被鐵幕擋住的網頁。

但如果您常駐匪區,您可以考慮將Tor安裝到您的電腦裡。

步驟:到http://www.torproject.org/easy-download.html.zh-cn下載Windows 安装套件然後執行。

基本上,以上兩種方法都是用火狐搭配TorButton與Tor。TorButton的優、缺點都是簡易:非關即開,一網打盡。個人偏好用FoxyProxy。它的設定複雜些,有興趣的人可以自行研究。它可以讓我定義一些模板,這樣我就不用為了加速沒被檔的網頁來手動關閉Tor。比方說,設定好後,要看自由時報,就會自動使用代理伺服器,要用百度,就自動不經代理伺服器,直接連接。這樣百度時就能快些。

此外,有朋友用FreeDoor。據某些“水深火熱中的苦難同胞”說,可以上YouTube。



free counters

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails

Popular Posts (All Time)/滿堂紅

Popular Posts (7 Days)/七日紅