2010/03/01

備份,加密,用Linux

備份,加密,用Linux

最近常發生因電腦被盜而連帶著失去資料並導致機密外洩事件。這類損失,可由備份,加密,用Linux等方法來減少,甚至避免資料的損失。

一、 備份:其實學電腦科班出身的人都知道學電腦的第一課就是備份。根據莫非定律,只要有可能出錯的,就一定會出錯,而且會是在最壞的時機出錯。因此,備份非但 要多備幾份,還要異地備份。比方說,重要的資料,一有機會就要備份到移動硬碟上。有機會時,更要再用磁帶或光碟備份。異地備份聽起來很唬人,但現在有不少 線上公司都有提供類似免費服務,如文稿就可以存放到谷歌文件中。異地備份是CNN在911之後能迅速恢復廣播的關鍵之一。

二、加密:具有 私密性的資料,就算放在硬碟上都該加密。這樣萬一媒體被盜,祕密也比較不容易外洩(加了密還是可能被破解,但比較麻煩。)。您馬上能做的是,把機密檔案做 成需要密碼的ZIP檔。更好的方法是改用Linux。新版的Mint Linux在安裝系統時,就會詢問您是否要加密您的家目錄檔案夾。這樣您就可以不用另外做加密的動作。

三、改用較安全的系統,如 Linux:經過長年的改進及全球駭客的熱情贊助,Linux早已變得友善到不再是駭客的專利。圖形界面的設計也盡量符合Windows的使用習慣。它既 穩定又免費、自由、安全。如果您辦公或遊戲非用Windows不可,那建議還是放臺Linux檔案伺服器,尤其如果您是公司行號的話。這樣您可以運行 Windows的程式,但是所有的檔案都放在Linux檔案伺服器上集中加密、備份。Linux百家爭鳴,各擅勝場。現在全國各地都有Linux的熱血愛 好者。他們都很樂意跟大家分享這好東西。需要找人幫忙的話,用谷歌找一下在您附近的LUG(Linux User Group)就行了。對初學者,在下推薦Linux Mint,因其已配好大部分的軟體庫,方便搜尋、安裝新軟體。可於此處免費下載:
[下載32位元版本安裝光碟鏡像]
[下載32位元版本安裝光碟鏡像]

剛開始嘗試Linux,可以先安裝在隨身碟上,再慢慢淘汰掉暈倒死。Billy Pan寫了個很好的文檔:如何把ubuntu 7.04(完整Linux系統,非Live CD)裝入隨身碟中(傻瓜必勝版)

Linux Mint是基於Ubuntu的。因此與Ubuntu大同小異。

free counters

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails

Popular Posts (All Time)/滿堂紅

Popular Posts (7 Days)/七日紅