2009/12/24

勘誤:逝去的武林

More about 逝去的武林
逝去的武林第28頁:

這段拳經取自薛顛等著的形意拳術講義:
More about 形意拳術講義
第六頁:

其中「能在一思進,莫在一思。」因手民誤植,實乃「能在一思進,莫在一思退。」在形意拳術講義一書中,在目錄前一頁,附有以下勘誤表:


逝去的武林一書的作者可能是漏看勘誤表了。

後來發現,不止逝去的武林一書是如此,連李天驥老師的形意拳術、楊遵利老師的形意拳述真也都犯此錯誤。這兩位老師都是劉奇蘭祖師系統。在下認為,可能這些書都是學生代筆,掛老師的名字出版。而學生又是天下文章一大抄,大家都抄到薛顛大師的經典傳世之作。
形意拳術:第七頁
形意拳述真:第三十三頁
關寶平:《一代宗师》武术秘密1 章子怡八卦掌打得张晋出血
都作「能在一思進,莫在一思。」

電子版:李仲軒老人形意述真
文中

李先生1988年講述:形意簡單的練法就是練「」(校按:不知何字),這個部首叫「走之」。「、」,這一點,就是沉著,拳要先練這個勁,一沉能著上,著上就是一沉。身子往下一沉,手能著上對方,千招萬勢都可以這麼打人。有了渾身一沉,看懂八打歌訣,渾身能沉能著。但作一個死錘子,光錘這一下也不行。沉下去,還要能起來,但這一起可就鳳舞龍翔了,一把錘子變成十八般兵器。「、」要扯成「[]」。這是身法變化,也是勁催的。轉七星,有了一沉再轉,從一沉裡轉出新東西來。形意拳在「走之」裡。

一段,根據逝去的武林一書,(校按:不知何字)[]一字是繁體漢字不作部首,用在字裡的「辵」部。如「這」字去「言」。

Since May 10, 2010:
free counters

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails

Popular Posts (All Time)/滿堂紅

Popular Posts (7 Days)/七日紅