2009/11/25

轉載:台灣逆轉勝,從宜蘭開始

台灣逆轉勝,從宜蘭開始:轉載自Freddy的部落格


(我一歲與阿嬤的合照)

我是阿嬤帶大的孩子,她是我兒時最親的家人。小時候她常跟我講以前的故事,日本時代躲美軍轟炸、跑防空洞、戰爭後蔣介石來了、獨裁集團的惡行惡狀。阿嬤的故事,跟國民黨教的大中國歷史教科書完全沒有連結,再加上學校禁說台語,我對台語越來越生疏,甚至被敎著鄙視台語,我漸漸覺得阿嬤越來越陌生。

阿嬤她在世的最後幾年搬到宜蘭二結,開始唸大學的我,台灣意識剛啟蒙,也重新練習講母語。我常開著北宜公路去宜蘭找年近九十的阿嬤,每次見到她我都泣不成聲,已經老人失智的她,一直安慰我叫我不要哭;我告訴阿嬤,我重新講台語了,妳以前跟我講的事情我都懂了,但是她根本連我是誰都認不得。最後,她在羅東聖母醫院過世,我跟阿嬤之間被國民黨切斷的記憶臍帶,永遠都斷裂了。

六十年前,國民黨來到台灣,展開戒嚴統治幾十年,用槍桿子掃除台灣人千百年來的共同記憶、消滅台灣社會不易得來的現代進步性。一年半前,國民黨重新統治台灣,用行政資源、御用檢調、媒體名嘴掃蕩台灣人近年來建立的自由與多元價值。工具不同,但是國民黨骨子裡的壞卻是相同,對於台灣價值的恨,已經深入國民黨的骨髓,四年前上台的宜蘭呂國華更是徹底展現。

幾十年來,宜蘭人建立的價值,是與自然共存的生命觀、是對文化與創意的追求、是對人本與自由的認同;這些價值,也是台灣人對一個優質國家的想像,成為台灣人共同的認同。然而,對於擅長破壞性開發、崇拜獨裁專制的國民黨,這些價值是他們最痛恨的價值。呂國華沒有帶來更具效率的團隊執行力,沒有帶來新而進步的價值,政見幾乎全跳票;但是要讓「童玩節」停辦,讓「綠色博覽會」崩壞,他們的效率十足,毫不怠慢,這些凝聚宜蘭人向心力的悠久文化節慶,就是他們急欲摧毀的宜蘭歷史與光榮感。

國民黨這個中央、地方與國會三位一體全面統治台灣的怪獸,重新大規模地要抹去這代台灣人的共同記憶與價值,而呂國華就在台灣價值的最前線做地毯式的掃蕩、清理,把宜蘭人的光榮感徹底踩在腳底下,不斷補槍,務使台灣價值無法重見天日;這位自稱宜蘭馬英九的呂國華,力圖貫徹主帥馬英九的意志,日以繼夜地想讓自己更像馬英九、變成馬英九。

雪燧開通以後,大家都說去宜蘭方便多了。但我最喜歡的,還是從新店上山,經過坪林下車吃午餐逛茶行,再繼續開著北宜公路,悠然地在山中彎來拐去,當開闊的蘭陽平原與龜山島映入眼簾之時,暢快的氣流如醍醐灌頂,身心好像完成病毒掃描、磁碟重組然後重新開機的舒爽,想著回去看阿嬤的日子,台灣意識啟蒙時期的明朗感、大學時代的幹勁也都回來了。

日前,我們台灣青年逆轉本部特別把營隊辦在宜蘭,面對接著的縣長選舉,我們更是全力動員親友、連絡拉票,在這個與國民黨短兵相接的最前線,台灣人絕對不能鬆懈,我們不只要攻下這個灘頭堡,還要大勝!十二月五日,請大家用我們最強大的武器-「選票」,終結宜蘭的馬英九「呂國華」,台灣逆轉勝,就從宜蘭開始!

Since May 16, 2010:
free counters

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails

Popular Posts (All Time)/滿堂紅

Popular Posts (7 Days)/七日紅